您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
福州加快编织“地铁网络” 给市民更多幸福感、获得感
1/3

“我在工作日已不开车,坐地铁上下班,方便、省时又经济!”“地铁站内设母婴室,非常人性化!”……福州地铁给越来越多的市民带来幸福感、获得感。

数据显示,2019年地铁2号线开通后,日均超35万人次选择乘坐地铁绿色出行。

便捷:

开车族成地铁拥趸

王先生家住晋安区鼓山镇,工作地点在鼓楼区,每天上班,他花5分钟走路到地铁2号线前屿站,乘坐地铁不到10分钟抵达西洋站,然后骑5分钟共享单车就到了单位。

“前后加起来大概花20分钟时间,哪怕到了站台,列车刚好开走,只要等几分钟就能坐上下一班车。”王先生说,以前他沿着福马路—古田路—乌山路开车上下班,经过的全是车流量大的交通主干道,大约40分钟才能到单位,如果遇到早晚高峰期堵车,花的时间要更多。

“地铁准时,时间可控,不用担心上班迟到,而且有利于环保。”王先生说,原是开车族的他,已变为地铁的拥趸,现在但凡乘坐地铁可到目的地的,他都首选乘坐地铁。

王先生只是道出了许多市民的感受。除了上班族、学生族,还有许多老人也感受到地铁开通带来的实实在在的好处。

南北走向的地铁1号线与东西走向的地铁2号线,分别于2017年1月6日、2019年4月26日开通初期运营,形成“十字”交通结构,市民前往火车站,东街口、苏万宝等重要商圈,以及三坊七巷、五一广场、鼓山风景区等更快捷了。地铁沿线还分布着附一医院、福州儿童医院、协和医院、省妇幼保健院等大医院,为市民提供了很大便利。

温馨:

母婴室获乘客点赞

福州地铁开通以来,不断推出便民服务举措。今年6月底,地铁2号线宁化站的母婴室正式启用。站内有导向标识,母婴室门把手上提示着此时房间是处于使用中还是空闲状态。

“母婴室内有专属喂奶的区域,窗帘一拉,可以保护隐私。想给宝宝换尿布,有婴儿护理台以及自动感应洗手池,很方便。房间内还配备了奶瓶保温消毒一体机,细节考虑周全。”新手妈妈陈女士体验一番后,忍不住为福州地铁的人性化服务点赞。

据悉,地铁1号线南门兜站、福州火车站站也设有母婴室。每日车站运营结束后,工作人员会对母婴室进行一次全面消毒。

福州地铁为人称道的细节服务还有:在1号线试点推行“同车不同温”温控分区服务,列车2号至5号车厢为“中冷”车厢,平均温度24℃,体感凉爽;1号、6号车厢为“微冷”车厢,平均温度26℃,体感舒适。乘客可根据自身状况,选择要乘坐的车厢。

此外,福州地铁通过“站长接待日”“高考直通车”“12345爱心专线”“便民雨伞”“便民充电桩”等贴心举措,为广大乘客营造便捷、温馨的地铁之旅。1号线的“小茉莉服务队”、2号线的“榕榕服务队”天天活跃在站台服务一线,为乘客提供各种帮助。

近期,福州又推出了便民惠民举措——8月1日至10月31日法定节假日和休息日,所有市民均可免费乘坐地铁。对此,许多网友留言表示“太幸福了”。

高效:

2023年骨干网络具雏形

福州地铁逐渐改变人们的出行方式。乘坐地铁成为不少沿线市民出行的首选。市民对地铁尽快连线成网也抱有很大的期盼。

“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。”福州市委、市政府高度重视地铁建设,市领导多次开展专题调研,并召开现场会协调解决问题,推动福州地铁高质量发展。

在保证质量和安全的前提下,福州地铁建设不断提速。

目前,地铁1号线二期4个车站主体结构封顶,所有区间已贯通,全线轨通、电通,正抓紧开展风水电、装修施工,预计年底开通初期运营。

其他在建线路也在有序推进。记者从福州地铁集团了解到,目前,地铁4号线21个车站已动工,其中6个车站完成主体结构施工,4个区间双线贯通,10个区间盾构正在掘进;5号线19个车站已动工,其中16个车站主体封顶,8个区间双线贯通,7个区间单线贯通,13个区间盾构正在掘进;6号线14个车站主体结构封顶,13个区间双线贯通,1个区间单线贯通,1个区间盾构正在掘进;滨海快线南公园站等站点先行开工,为留下榕城绿荫,近期其市区段施工围挡、交通导改等方案全面进行了优化,为后续建设做足准备。

至2023年,福州市轨道交通骨干网络将具雏形,市民的出行之路也将更顺畅。福州晚报记者 陈长森 赵铮艳/文 叶诚/摄

1/3

1号线和2号线可方便换乘。

来源: 福州新闻网

2020-08-07 10:46

责任编辑:赵睿
关键词

推荐图文

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄
  • 5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    一些顾客在上海市第一食品商店选购肉类食品(5月15日摄)。 国家统计局6月10日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品价格同比上涨10.6%,涨幅回落4.2个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅与上月相同。 新华社记者 陈飞 摄

博评网 博评网